Kochen mit Erdgas spart Geld. Wer mit einem Gasherd statt mit Strom kocht, spart  Energiekosten. . Auch die Stiftung Warentest stellt fest, dass Kochen auf einem Gasherd preiswerter ist als mit dem elektrischen Konkurrenten. Umso mehr gekocht wird, desto größer sind die Ersparnisse.

Vorteile:

  • Regulierbarkeit der Gasflamme
  • Hohe Leistung in kurzer Zeit
  • Keine verschwenderische Restwärme
  • Kostengünstig
  • Energieersparnis

Mittlerweile gibt es auch Erdgas-Kochflächen mit Glaskeramik. Sie kochen schnell und mit geringem Energiebedarf, sind allerdings in der Anschaffung teurer als Kochplatten oder Gasbrenner. In Großküchen oder bei Profiköchen kommen in der Regel nur noch Gasherde zum Einsatz, weil die Wartezeit zum Aufheizen der Koch-Platten entfällt, Zeit gespart wird und sie somit ein auf den Punkt genaues Kochen ermöglichen.